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암 예방을 위한 수칙    10513
1. 편식 않고 균형잡힌 식사를 합니다.
- 주식과 주반찬, 부반찬을 갖추어 여러가지 종류의 음식을 섭취하면 발암물질의 작용이 방지됩니다.

2. 같은 음식을 되풀이 해서 먹지 않습니다.
- 음식에 포함되나 약간의 발암물질이라도 장기간에 걸쳐 대량으로 섭취하면 좋지 않습니다. 같은 영양소라도 여러가지 식품으로 부터 섭취해야 합니다.

3. 과식을 피합니다.
- 영양의 과다 섭취는 암세포의 증식을 빠르게 합니다.
- 단기간에 많이 섭취하면 위에 부담을 주게 되어 위암의 원인이 될수도 있습니다.

4. 과음을 삼가합니다
-과음은 구강암, 인두암, 식도암, 간암과 관련이 있습니다.

5. 담배는 조금씩 피웁니다. 금연이 좋습니다.
- 폐암의 위험은 담배수, 흡연 기간에 비례합니다.

6. 적당량의 비타민과 식이섬유를 섭취합니다
-암예방에는 비타민 A, C, E와 식이섬유가 중요합니다.
-비타민제보다 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

7. 짜고 맵고, 뜨거운 음식을 피합니다
- 자극성이 강한 식사는 위암의 원인, 뜨거운 음식은 식도암, 위암의 발생 원인이 됩니다.

8. 탄 부분은 먹지 않습니다.
-육류나 어류의 탄 부분은 약간으로도 발암물질이 생성됩니다.

9. 곰팡이가 자라고 있는 음식은 먹지 않습니다
-특히 병을 일으키는 것은 콩류와 옥수수의 곰팡이 입니다.

10. 일광욕을 지나치게 하는 것을 피합니다.
- 자외선에 장시간 노출되면 유전자가 돌연변이를 일으켜 피부암이 발생합니다

11. 적당한 운동을 합니다.
- 적당한 운동으로 저항력을 높이고 질병에 걸리지 않는 체력을 유지하도록 합니다.

12. 몸의 청결을 유지합니다.
- 입욕이나 샤워를 매일 하면 피부암이나 음경의 암, 자궁암이 예방 될 수 있습니다.

13. 의사의 지도를 받아 약을 장기간 복용하지 않도록 합니다.

14. 지방을 과잉 섭취하지 않도록 합니다.
-특히 동물성 지방의 과잉 섭취로 유방암, 대장암이 발생 할 수 있습니다.

15. 녹황색 야채를 섭취합니다.
- 암을 예방하는데 비타민 A C E및 식이섬유가 효과적입니다.
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