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빈혈    9907
빈혈은 혈액내의 적혈구 수 또는 혈색소(헤모글로빈)양이 감소되어 산소운반능력이 감소되는 질병입니다. 남성 성인의 경우 헤모글로빈 농도가 13mg/dl이하이거나 여성 성인의 경우 12mg/dl이하인 경우 빈혈입니다.
1. 빈혈의 종류와 증상

1) 철분 결핍성 빈혈
2) 거대적아구성 빈혈-엽산 결핍, 비타민 B12의 결핍
3) 만성 질환에 의한 빈혈
4) 피를 만들어 내는 골수의 기능장애에 의한 재생불량성 빈혈
5) 적혈구가 조기 파괴되는 용혈성 빈혈등이 있습니다.

2. 빈혈의 증상

대부분은 무증상이며 점차적으로 심해지면 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
1) 피로감, 쇠약감, 무기력감 등으로 운동을 잘 못함
2) 두통, 어지럼증, 현기증을 느낌
3) 조금만 움직여도 숨이 참
4)피부나 눈의 결막이 창백해짐
5) 피부의 탄력성이 떨어지고 모발이 거칠어짐
6) 손톱이 쉽게 부서지고 울퉁불퉁하거나 숟가락 모양으로 변함
7) 집중력의 감퇴, 졸음, 손발의 감각이상, 추위에 과민반응

3. 빈혈의 예방 및 치료방법

우리나라 여성은 철분의 섭취가 부족한 경우가 많습니다. 철분은 우리가 평소에 먹는 음식에 많이 포함되어 있습니다. 육류와 생선은 물론 곡류, 과일, 야채, 달걀등에도 철분이 많이 함유되어 있으므로 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

철분결핍성 빈혈인 경우는 우선 원인질환을 치료해야 합니다. 즉 자궁출혈, 위장출혈, 항문출혈등을 치료하고 철분을 보충하게 됩니다.
치료는 최소 6개월정도 지속해야합니다.
철분 치료시 대변색이 까맣게 변하는 것은 철분때문이므로 놀랠 필요는 없습니다.
위장의 불편감을 느낄수 있습니다.

**빈혈치료에 필요한 영양소

1) 철분
혈색소의 기본성분으로 철이 부족하면 적혈구수나 혈색소 수가 적어져 빈혈이 생깁니다.
* 함유 식품-간, 절인고기, 뱀장어, 계란, 해조류, 시금치

2) 비타민 B12
세포를 분열 증진시켜 핵산의 생성에 필요한 물질, 조혈세포의 증식에 관여합니다.
*함유 식품- 간, 육류, 계란, 굴, 치즈, 분유

3) 엽산
핵산과 아미노산 대사의 보조효소로 조혈세포의 증식에도 관여합니다.
*함유 식품-간, 소맥배아, 시금치, 육류, 효모

4) 비타민 C
신체조직내의 산화, 환원을 촉진시키고 엽산을 활성화 시키는 중요한 역할을 담당하며 소화기관내에서 철의 흡수를 촉진시킵니다.
*함유 식품- 과일, 신선한 채소, 레몬, 효모

5) 칼슘
철의 조혈작용을 촉진시킵니다.
*함유 식품-간, 우유, 시금치, 해조류, 바나나

6) 비타민 B6
인산과 결합하여 아미노산을 합성하며 당질, 지질등 대사의 보조효소 작용을 합니다.
*함유 식품- 효모, 간, 계란, 육류, 우유, 콩제품
갑상선 질환
골다공증
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